新闻中心

当前位置 :主页 > 旅游 >
黑龙江新一轮国企改造周年扫描 “负重”改革迎来新生
* 来源 :http://www.abqparks.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-12-01 16:41

  新华社哈尔滨11月27日电 这是一场信心打赢的战役。身处“滚石上山、爬坡过坎”攻坚期的黑龙江省,在新一轮国企改革中不等不靠、迎难而上、负重前行,破体系机制、化历史包袱、探振兴新路……国企改革正以前所未有的力度在黑土地向纵深突进。

  “深水”解围:“刀刃向内”破系统机制束缚

  11月的“煤城”鸡西,冰天雪地。天刚亮,东山19号楼一家刀削面馆已燃起熊熊炉火,随着牛肉与调料入锅,一股鲜香弥漫开来。

  店主马海波曾是龙煤集团鸡西矿业公司正阳矿生活服务公司名目部主任。今年初,他响应转岗分流号召,决定自主创业,当初小店每月近8000元收入是他从前月收入的两倍。马海波只是龙煤3.8万名分流职工中的个别一员。?

  作为东北最大煤炭企业、黑龙江省属最大国企,龙煤团体至今累计为国家生产煤炭32亿吨。2012年以来煤炭价格走低,企业陷入困境,机构臃肿、治理滞后等“病症”开始袒露,心寒 母去世出嫁女未归送终 父亲一怒告上海口灵山法庭

  龙煤攻坚,时不我待!在国家去产能政策措施未到位,全省经济增添趋缓、财政收入弛缓情况下,黑龙江吹响了龙煤改革“进军号”。

  “为推进龙煤改革,省政府去年以来召开大小会议不下20次,材料摞起来有一尺高,当初只能说改革取得阶段性功能。”黑龙江省政府一位干部说。

  集团领导班子精简5人,总部机关部室跟管理人员精简78%跟59%,商品煤单位成本同比减幅47.1%,非经营性资产打包出售21.5亿元,3.8万人年底前分流安置……这是龙煤改革的“年初清单”。

  黑龙江省下信念迎难而上,全面推动以龙煤、农垦、森工为重点的国企改造,着重破瓦解制机制约束。

  渐入改革深水区的央企也在“负重”求变。中国一重瞄准选人用人顽疾,对公司副总裁、直属单位正副总经理等职位市场化选聘,有近46%的人员竞聘失败,没能“坐下来”。哈尔滨锅炉厂攻破僵化薪酬制度,不讲职务讲奉献,让科技人才在重要岗位赚高薪。

  红利在改革的潜移默化中释放。前十个月,黑龙江省国资委出资企业同比减亏56.1%。哈电、一重、龙煤等重点国企浮现踊跃态势。

  “瘦身”减负:打响改革与牢固双赢之战

  作为我国“一五”“二五”时期重点布局的老工业基地,黑龙江不少国企和家属区建于上世纪五六十年代,供水供电供热和物业“三供一业”设施老化,一些职工吃“定点水”“沾染水”,住“通风楼”“冷屋子”,而企业还要支付巨额补贴维护费用。

  不仅如此,国企还要承担厂办大群体、离退休职员管理、电视台……曾有人这样形容国企的“历史包袱”:如同让一个人背着包袱、抱着孩子、穿着棉袄,跳进海里游泳。

  面对令人头痛的包袱,黑龙江省不因包袱重而等待,艰难多而不作为,有危险而躲避,看准的事、定下来的事、早干晚干都要干的事,就要快干。

  为帮企业减负,黑龙江早在2012年就在全国率先发展央企分辨移交“三供一业”工作。目前,驻黑龙江的51户央企有185个“三供一业”名目被分别移交,省属企业“三供一业”分离移交基本实现。仅龙煤集团移交后,就减少4181人,每年减亏3.75亿元。

  瘦身健体不仅让企业活气大增,也让职工生涯变得安逸。这个冬天,哈电集团职工王兴国家里做饭也不用“深井水”了,孩子喝着磨盘山水库的污浊水直说甜。东安集团职工李建国家里供电入户额定电容量提高到4KW/户,可能多个家电一起用了,孟宏伟在入选后表现br 中国公安部

  与“三供一业”比较,国企厂办大集体的累赘好像更加沉重。仅黑龙江省内参加改革的央企厂办大集体就达670户,波及在册职工约8万人。作为全国唯一在全省范围内全面启动厂办大群体改革工作的省份,黑龙江不仅发放经济补充金,还妥善接续养老保险关系,解决了职工后顾之忧。

  创新“破门”:铸就内生活力的“发动机”

  在体制机制破冰、历史包袱破题的同时,黑龙江央地国企加大供给侧结构性改革力度。在骨干国企引领下,全省“老支柱”产业加快改革翻新,“新优势”工业力求高端站位,新经济和新动能一直呈现。

  ??搭乘“一带一路”,加速“走出去”。

  在遥远的中美洲,一座投资20多亿美元的水电站??辛克雷电站近日全面建成。“这座厄瓜多尔总装机容量最大的水电站,全部由哈电集团自主研发制造。”哈电集团营销总监张海权惊喜之情溢于言表。

  在电站设备产能过剩背景下,哈电集团将旧存量转化为新增量,主动融入国度“一带一路”,成为中国企业“走出去”的先行者。仅哈电集团国际工程有限任务公司今年前三季度,实现营业收入就达近80亿元,为全年盘算的123%。

  ??从“傻大黑”到“高精尖”

  中国通用技术集团齐二机床公司近日收到中国航天科技集团公司的贺信,感谢企业出产的环缝总装焊接体制为“长征五号”运载火箭首飞成功作出突出贡献。

  有着60多年历史、曾产生驰誉全国的马恒昌小组的老牌国企并不停止翻新步调。近年来,齐二机床公司通过深刻改革、自主立异和集成创新,产品品位和技能水平始终提升,为我国国防产业等供应了富强技巧和装备保障。

  ??培植新兴产业,激发新动能。

  在高传染封闭空间内,一台机器人自如地为打磨过的陶瓷制品喷涂颜色;在食客众多的“餐厅”内,忙前忙后的机器人服务员脸上永远挂着笑意……这些都是哈工大机器人集团的杰作。

  通过近两年快速发展,目前哈工大机器人集团业务已波及服务机器人、工业机器人、智能云机器人等多个领域,申请专利百余项,吸引人才1200多人,逐渐成为国内机器人制作业的翘楚。