新闻中心

当前位置 :主页 > 生活信息 >
我市在小麦病虫害防治方面
* 来源 :http://www.abqparks.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-09-16 11:54

  昨日,笔者从市农业部分了解到,据省统计部门考察统计,2016年江苏夏粮种植面积3634.8万亩,夏粮亩产334.7公斤。我市夏粮种植面积363.23万亩,夏粮亩产393.7公斤/亩,较全省均匀值高59公斤/亩,排名全省13个设区市第一。另外,灌云县夏粮亩产399.4公斤/亩,居全省县级第一;灌南县夏粮亩产399.2公斤/亩,居全省县级第二。

  据懂得,我市今年夏粮出产战胜了秋播先旱后涝、2015年11月份雪压稻、稻茬麦大面积迟播、春季倒春寒、后期赤霉病等不利因素的影响,充足应用高产创立及稻麦新品种新技术展现基地两个平台,大面积推广麦作新品种、新技巧、新结果、新产品,加快了小麦高产栽培技术的推广运用,增进了全市小麦大面积均衡增产。通过宽大干群的独特尽力,今年我市夏粮生产获得了单产393.7公斤,总产达143万吨的好收获,在大灾之年实现了丰收丰收。

  农业技术推广很要害。市农委农业处处长陈福银先容,我市农业系统充分利用小麦高产创建及稻麦展示基地两个技术推广平台,于2015年8、9、12月及2016年1月份全市利用农闲时代,集中发展市、县、乡、村多档次秋播技术培训,把优质无公害尺度化生产技术、配方施肥技术、病虫害综合防治技术、高产高效栽培技术,以及各种抗灾应变技术培训到千家万户。全市农业体系共开展市、县、乡、村多级秋播技术培训1000余场次,基础培训到每个小麦生产重点村,累计培训农夫50万余人次。

  为了提高小麦生产程度,促进小麦高产稳产,我市还踊跃开展小麦高产创建活动,全市共树立万亩示范区35个。陈福银表现,“通过实行小麦高产创建运动,加快优质高产小麦新品种在我市的推广和应用步调,有利于同一品种和区域化连片范围种植,进步小麦产量和品德。”全市35个夏粮万亩示范区全体通过了省级验收,其中灌南县高产创建示范方经省专家组实产验收亩产达693公斤,堆沟港镇“淮麦33”攻关田达707.2公斤,县稻麦展示基地&ldquo,6006us六彩网免费资料;山农20”达728公斤,刷新了全省小麦单产最高纪录,再列全省第一。

  我市新品种的推广利用,也为全市夏粮丰产破下“汗马功绩”。 据统计,济麦22、连麦8号、淮麦33、山农20等高产新种类的种植面积已经占到全市小麦种植面积的50%。

  此外,我市在小麦病虫害防治方面,堪称全省独领风流。据省植保站预告,今年赤霉病将是个大产生的年份,因而我市依据气象预报,提前采用应答办法,安排防控工作。市、县农委及时组织农技职员深刻田间地头进行现场技术培训和领导,将药剂配方和防治技术以清楚纸的情势发放到农户,指点农夫捉住防治适期,迷信防控。全市防治一次的面积约363万亩,防治两次的面积达200万亩。因为防控措施得力到位,病虫的发生跟迫害得到了有效把持,有效地保障今年我市夏粮的优质高产,昨日下战书